sábado, 3 de julho de 2010

APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS - RECEITAS SALGADAS 04


RECEITAS SALGADAS 04

Almeirão com sobras de arroz

Ingredientes
• 1/2 maço de almeirão
• 1/2 cebola picada
• 1 dente de alho
• 2 xícaras (chá) de arroz cozido
• 1 e 1/2 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo
Escolher e lavar bem o almeirão, picar fininho e cozinhar em água e sal por 10 minutos. Escorrer bem, espremer para sair toda água. Fritar a cebola e o alho no óleo. Juntar o almeirão e deixar refogar por 5 minutos. Juntar em seguida o arroz cozido e mexer com um garfo para ficar bem soltinho.
Dicas: o almeirão pode ser substituído por espinafre, couve, acelga etc.

Arroz colorido

Ingredientes
• 6 xícaras de arroz cozido
• 1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
• 1 cenoura cozida e batida no liquidificador
• 1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de
cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor, mostarda etc.)
• Sal a gosto

Modo de Preparo
Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocar a beterraba, na terceira, a cenoura e na última, o purê de folhas. Colocar em uma forma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar. Apertar bem para poder tirar da forma.

Assado de cascas de chuchu

Ingredientes
• 4 xícaras de chá de cascas de chuchu, bem lavadas,
picadas e cozidas
• 2 colheres de sopa de queijo ralado
• 1 xícara de chá de pão amanhecido molhado na água ou
no leite.
• 1 cebola pequena
• 1 colher de sopa de óleo
• 2 ovos inteiros batidos
• Sal a gosto

Modo de Preparo
Bater as cascas no liquidificador. Colocar a massa obtida em uma tigela e misturar o restante dos ingredientes. Untar um pirex ou uma forma com óleo ou margarina. Despejar a massa e levar para assar até que esteja dourada. Servir quente ou frio. Esta receita pode ser enriquecida, juntando à massa uma lata de sardinha desfiada. Observação: podem também ser utilizadas as cascas de outros ingredientes: cenoura, abóbora, rabanete, beterraba, nabo ou talos de agrião, couve, brócolis etc. Refogados ou cozidos.

Assado de purê

Ingredientes
• 500g de sobras (limpas) de purê de legumes ou de purê de batatas
• 3 ovos mexidos
• 1 colher de (café) de sal
• 1/2 cebola pequena picada
• legumes, folhas ou talos de verduras

Modo de Preparo
Fazer um refogado com os legumes ou batatas, cebola, óleo e sal, acrescentando os ovos mexidos. Reservar. Untar uma forma com margarina. Colocar uma camada de purê e outra de refogado e por último outra camada de purê. Pincelar com gema e levar ao forno.

Batata frita com casca

Ingredientes
• Batata com casca
• sal
• óleo

Modo de Preparo
Lavar muito bem as batatas. Cortar em rodelas finas. Depois de enxutas, frite em gordura quente. Tempere com sal.

Bife de casca de banana

Ingredientes
• Cascas de 6 bananas maduras
• 3 dentes de alho
• 1 xícara de farinha de rosca
• 1 xícara de farinha de trigo
• 2 ovos
• Sal a gosto

Modo de Preparo
Higienizar as cascas das bananas e lavar em água corrente. Cortar as pontas. Retirar as cascas na forma de bifes, sem parti-las. Amassar o alho e colocar numa vasilha junto com o sal. Colocar as cascas das bananas nesse molho. Bater os ovos como se fosse omelete. Passar as cascas das bananas na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca, seguindo sempre esta ordem. Fritar as cascas em óleo bem quente. Deixar dourar dos dois lados. Servir quente.

Bife de soja com casca de banana

Ingredientes
• 1/2 quilo de soja hidratada, espremida e refogada
• 4 cascas de banana
• 1 dente de alho
• 1 colher (de café) de extrato de tomate
• 1/2 cebola picadinha
• 1 tomate
• 1/2 pimentão
• salsa e cebolinha
• 2 ovos ( opcional)
• sal à gosto
• farinha de trigo para dar consistência

Modo de Preparo
Em uma panela, colocar as cascas de bananas lavadas e picadas. Misturar um pouco de água e deixar ferver. Em outra panela refogar a soja, que já deve estar hidratada, escaldada e espremida. Depois que as cascas de banana ferverem, escorrer a água e refogar com um pouco de óleo. Cortar bem miudinhos todos os temperos verdes e misturálos com o tomate e os ingredientes em uma só panela. Colocar a farinha de trigo aos poucos, até obter consistência de bife. Fazer os bifes, dando formato com as mãos. Fritar em óleo quente e depois colocar sobre guardanapos de papel, para absorver o óleo. Servir quente.

Bolinho de arroz

Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de arroz cozido
• 1 colher (sopa) de cebola picada
• 1/2 dente de alho
• 2 colheres (sopa) de salsinha
• 2 ovos
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• sal a gosto

Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes e formar os bolinhos. Assar em forno médio por 30 minutos ou fritar em óleo quente.

Bolinho de casca de banana

Ingredientes
• 2 xícaras de casca de banana bem picadinha
• 1 ovo inteiro
• 1 xícara de leite
• 1 colher de (sobremesa) de sal
• 2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
• 1 colher de (sopa) de fermento em pó
• óleo para fritar

Modo de Preparo
Colocar em uma tigela os ingredientes pela ordem, até formar uma massa mole. Levar ao fogo o óleo para aquecer e depois ir fazendo os bolinhos com o auxílio de uma colher. Deixar fritar dos dois lados, retirar do óleo e colocar sobre um papel absorvente. Servir quente.

Bolinhos de cascas de batata

Ingredientes
• 2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 2 ovos
• 2 colheres de salsinha picada
• sal a gosto
• 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
• óleo para fritar

Modo de Preparo
Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e ir fritando os bolinhos às colheradas.

Bolinhos de peixe

Ingredientes
• 250g de peixe (rabo, carcaça e cabeça)
• 2 colheres (sopa) de água
• 1 colher (chá) rasa de sal
• 1 xícara (chá) de arroz cozido
• 1 gema
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
• óleo para fritura

Modo de Preparo
Em um refratário médio, colocar o peixe, 1/2 colher de sal e deixar tomar gosto por 1 hora. Transferir os filés com o tempero para uma panela média e acrescentar a água. Deixar cozinhar em fogo alto por 5 minutos, ou até que o caldo formado evapore. Colocar o peixe em uma tigela, juntar o arroz e com o auxílio de um garfo, amassar até obter uma pasta. Incorporar a gema, o óleo, a farinha de trigo e o restante do sal. Com cerca de 2 colheres (sopa) da massa, fazer os bolinhos e passá-los pela farinha de
rosca. Fritá-los em óleo quente por 3 minutos ou até que dourem por igual. Escorrer e servir imediatamente.

Bolinho de talos, folhas ou cascas

Ingredientes
• 1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e
picadas
• 2 ovos
• 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1/2 cebola picada
• 2 colheres (sopa) de água
• sal a gosto
• óleo para fritar

Modo de Preparo Bater bem o ovo e misturar o restante dos ingredientes. Fritar os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorrer em papel absorvente. Podem ser usadas: talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete, ou cascas de chuchu. OBS.: No caso dos talos da couve, couve-flor e brócolis recomenda-se dar uma pré-fervura antes do preparo. Aproveitar esta água do cozimento dos talos para outras preparações (arroz, sopa etc.).

Bolinho do caldo do lagostim c/ peixe

lngredientes
• 2 colheres de sopa de óleo
• 3 colheres de sopa de cebola ralada
• 1 colher de sopa de pimentão
• 3 xícaras de peixe sapo
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1 /2 lata de molho de tomate
• 1/2 colher de sopa de salsinha
• 1 colher de sopa de coentro
• tablete de caldo de peixe (opcional)
• 4 xícaras de farinha de trigo
• 2 ovos inteiros
• 1 colher de sopa de fermento químico
• caldo de +/- 10 cabeças de lagostim

Modo de Preparo
Refogar no óleo a cebola ralada, o pimentão, acrescentar o molho de tomate, a salsinha, o coentro, o sal, o caldo do lagostim, o hondashi e o peixe deixar apurar por mais ou menos 5 minutos. Deixar esfriar. Quando estiver frio acrescentar a farinha de trigo os ovos e o fermento. A massa ficará cremosa. Fritar em óleo bem quente. OBS.: Esta preparação pode ser feita com qualquer tipo de peixe.

Bolo de pão com legumes

Ingredientes
• 1 kg de pão picado
• 1 litro de leite
• sal a gosto
• pimenta a gosto
• 3 ovos
• 3 colheres (sopa) de maisena
• 1 cebola
• salsa picada
• 3 colheres (sopa) de margarina

Modo de Preparo
Amolecer o pão no leite. Temperar com sal e pimenta, acrescentar salsinha picada, cebola ralada, margarina, legumes e talos picados, gemas e maisena. Misturar bem.
Por fim, acrescentar claras em neve. Colocar em uma forma untada e levar para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

Caldo nutritivo

Ingredientes
• 1kg de carcaças de peixe ou frango
• 2 ovos mexidos
• 1 cenoura
• 1 cebola
• 1 tomate
• 1 chuchu
• 1 rama de salsão
• sal a gosto

Modo de Preparo
Cozinhar carcaças de peixe ou frango (1kg, aproximadamente), a cenoura, a cebola, o tomate, o chuchu, o sal e deixar cozinhar. Retirar as carcaças e colocar o restante no liquidificador. Bater por alguns minutos e passar por uma peneira. Fazer uma sopa, juntando a carne das carcaças e os ovos mexidos. Misturar bem em fogo baixo. Utilizar o caldo nutritivo para preparar arroz, feijão, sopas ou temperar refogados.
Dicas: Colocar o caldo nutritivo em forminhas de gelo e congelar. Sempre que quiser enriquecer suas preparações, colocar os cubinhos congelados.

Creme de folha de couve-flor

Ingredientes
• 5 xícaras (chá) de folhas de couve-flor
• 1/2 xícara (chá) de cebola
• 1 xícara (chá) de leite
• 1/2 xícara (chá) de água
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• sal a gosto

Modo de Preparo
Lavar as folhas de couve-flor e picá-las muito bem. Em uma panela, refogar a cebola no óleo, até dourar. Juntar as folhas picadas e o sal. Misturar bem. À parte, misturar a farinha, o leite e a água. Adicionar a mistura ao refogado mexendo bem até o creme encorpar. Deixar cozinhar. Servir quente.

Croquete de casca de aipim

Ingredientes
• 1/2 Kg de casca de aipim
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 ovo
• 2 colheres de sopa de farinha de trigo
• 1 xícara de chá rasa de farinha de rosca
• Óleo para fritar
• Sal a gosto

Modo de Preparo
Higienizar o aipim em água corrente. Retirar a casca fina (marrom) do aipim e desprezá-la. Retirar a casca grossa do aipim lavando-a em água corrente. Colocar a casca para cozinhar. Depois de cozida, passá-la no liquidificador. Numa vasilha, juntar a manteiga, a farinha de trigo e os ovos à casca do aipim batida, até que forme uma massa consistente. Enrolar os croquetes, passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente.

Croquete de chuchu

Ingredientes
• 5 xícaras (chá) de chuchu picado
• água para cozinhar o chuchu
• 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1/2 xícara (chá) de cebola picada
• 1 dente de alho
• sal e temperos a gosto
• 1 xícara (chá) de óleo para fritura.

Modo de Preparo
Lavar, descascar e picar o chuchu. Em uma panela com água, colocar para cozinhar. Retirar do fogo, coar, amassar e acrescentar os temperos, a farinha de trigo, a cebola
picada, o alho e o sal. Misturar bem e levar novamente a mistura ao fogo, até desprender da panela. Deixar esfriar, modelar em forma de croquete, passar novamente na farinha de trigo e fritar em óleo quente.

Croquete de lagostim

Ingredientes
• 3 xícaras de caldo do cozimento de +/- 20 cabeças de
lagostim, previamente limpos
• 1 colher de sopa de óleo
• 2 colheres de sopa de azeite de dendê (opcional)
• 1/2 lata de molho de tomate
• 1 colher de sopa de coentro
• sal a gosto
• 1 envelope de hondashi ou tablete de caldo de peixe (opcional)
• farinha de trigo até dar ponto

Modo de Preparo
Colocar em panela o caldo do peixe, o molho de tomate, o azeite de dendê, o óleo, coentro, hondashi. Deixar ferver por alguns minutos e acrescentar farinha de trigo até a massa desprender da panela, mexendo sempre para não empelotar. Deixe esfriar. Em seguida modele em forma de croquete, passar na farinha de trigo e fritar em óleo quente.

Croquete de peixe ou frango

Ingredientes
• 1kg de carcaças de peixe ou frango com as carnes desfiadas
• 5 colheres (sopa) de maragarina
• 1 cebola média
• 2 dentes de alho amassados
• 1 e 1/2 xícara de caldo de cozimento das carcaças coado
• 2 ovos batidos
• 1/2 xícara (chá) de aveia
• 2 colheres (sopa) de queijo ralado
• 2 colheres (sopa) de salsa picada
• farinha de trigo suficiente

Modo de Preparo
Cozinhar as carcaças de peixe ou frango e desfiar as carnes.Aquecer a margarina e refogar a cebola, o alho espremido,a carne reservada e o caldo do cozimento das carcaças coado. Deixar ferver e juntar os ovos batidos, a aveia, o queijo ralado, a salsa picada e a farinha de trigo até desgrudar da panela. Bater a massa, colocar na pia e amassar sobre a mesa enfarinhada até soltar das mãos.
Enrolar como croquetes e passar por água e farinha de rosca. Frite em óleo quente.
OBS.: A aveia é opcional.

Cuscuz de peixe com legumes

Ingredientes

Caldo
• 500g de partes de peixe (cabeça etc.)
• 1/2 tomate
• 1/2 pimentão
• 1 litro de água
• 1/2 cebola

Refogado
• talos de espinafre
• talos de agrião
• talos de acelga
• 1/2 tomate
• 1/2 cebola
• 1/2 pimentão
• 1 dente de alho
• sal a gosto
• 1 kg de farinha de milho

Modo de Preparo
Cozinhar todos os ingredientes do caldo e coar. Adicionar o caldo ao refogado de talos e deixar cozinhar por 10 minutos (se secar ponha mais água). Adicionar farinha de milho aos poucos até dar consistência. Colocar a mistura em uma forma com furo no meio, untada com óleo. Deixar esfriar.

Cuscuz Nutritivo

Ingredientes
• 5 copos do caldo da cabeça de peixe
• 2 colheres de sopa de cebola ralada ou 1 cebola média
• 2 xícaras de sopa de óleo
• 1 / 4 ou 2 colheres de sopa de pimentão picadinho
• 3 dentes de alho moído
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1/2 lata de molho de tomate
• 1 colher de sopa de azeite de dendê
• 1 colher de chá de coentro
• 2 colheres de sopa de cheiro verde
• 1 xicara de chá de peixe
• 2 ovos cozidos e picados
• 2 xícaras de flocos de milho

Modo de Preparo
Refogar a cebola, o alho e o pimentão no óleo, a salsa e o coentro, acrescentar o molho de tomate, o azeite de dendê, o caldo de peixe e os ovos cozidos e picados. Assim que levantar fervura acrescentar os flocos de milho aos poucos, mexer rapidamente, para não empelotar. Estará pronto assim que começar a desprender do fundo; porem, não poderá estar nem muito mole e nem muito duro. Colocar em forma de furo central, esperar esfriar para desenformar. Enfeitar a gosto.

Empadão de vegetais

Ingredientes
• 1/2 xícara (chá) de arroz cozido
• ¼ xícara de talos
• ¼ xícara (chá) de cenoura cozida
• 1 xícara (chá) de leite
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 gema

Modo de Preparo
Misturar o óleo, a farinha e a gema. Acrescentar o arroz e os vegetais cozidos. Distribuir em forma e colocar em uma forma grande com água. Deixá-la no forno até dourar.

Ensopadinho de entrecasca de melancia ou mamão

Ingredientes
• 3 a 4 xícaras de entrecasca de melancia
• 1/2 tomate
• 1/2 cebola cortada picadinha
• 1/2 dente de alho
• salsa e cebolinha picados
• óleo de soja
• sal a gosto

Modo de Preparo
Fazer um refogado com o óleo, tomate, cebola, sal e alho. Juntar a melancia cortada em cubos e colocar água pura ou com caldo de carne. Deixar cozinhar um pouco. Juntar a salsa e a cebolinha picadas. Cozinhar mais um pouco, sem deixar amolecer muito.

Esfihas de folhas de couve-flor

Ingredientes

Massa
• 1 1/2 colher (sopa) de fermento biológico
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 xícara (chá) água morna
• 5 colheres (sopa) de óleo
• 1/2 colher (sopa) de sal
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 gema

Recheio
• 1 1/2 xícara (chá) de cebola picada
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 3 xícaras (chá) de folha de couve-flor
• sal a gosto

Modo de Preparo

Massa
Dissolver o fermento no açúcar e juntar a água morna, o óleo, o sal e a farinha aos poucos, até a massa soltar das mãos. Cobrir e deixar descansar por 30 minutos. Abrir a massa em círculos com aproximadamente 15 cm, colocar o recheio, fechar as esfihas, pincelar com a gema batida e levar para assar em assadeira enfarinhada, em forno pré-aquecido, até dourar.

Recheio
Refogar a cebola no azeite e acrescentar as folhas de couve-flor picadas e o sal.

Esfiha de frango

Ingredientes

Massa
• 1 copo de leite
• 1 1/2 copo de água
• 1 colher rasa (sobremesa) de açúcar
• 30g de fermento para pão
• 1 ovo
• 1 colher (sobremesa) de margarina
• 1 colher (sopa) de óleo
• sal a gosto
• 1 kg de farinha de trigo

Recheio
• 1 kg de sobras de frangos desfiadas
• 1 cebola
• 1 tomate
• 1 dente de alho
• salsinha e sal a gosto

Modo de Preparo

Massa
Dissolver o fermento e o açúcar e juntar a água morna, o óleo, o sal e a farinha aos poucos, até soltar das mãos. Cobrir e deixar descansar por 30 min. Abrir a massa em
círculos com aproximadamente 15 cm, colocar o recheio, fechar as esfihas, pincelar com gema batida e levar para assar em assadeira enfarinhada em forno pré-aquecido,
até dourar.

Recheio
Refogar as sobras com o tomate, cebola, alho e sal a gosto e, por último, a salsa.

Falsa casquinha de siri

lngredientes
• 2 colheres de sopa de óleo
• 3 colheres de sopa de cebola ralada
• 1 colher de sopa de pimentão
• 3 xícaras de peixe
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1/2 lata de molho de tomate
• 1/2 colher de sopa de salsinha
• 1 colher de sopa de coentro
• tablete de caldo de peixe (opcional)
• 2 xícaras de farinha de rosca
• 2 ovos inteiros
• 1 colher de sopa de fermento químico
• caldo de +/- 10 cabeças de lagostim ou de peixe

Modo de Preparo
Refogar no óleo a cebola ralada, o pimentão, acrescente o molho de tomate, a salsinha, o coentro, o sal, o caldo do lagostim, o hondashi e o peixe deixar apurar por mais ou menos 5 minutos, acrescentar a farinha de rosca aos poucos. Rechear as casquinhas de siri limpas, polvilhar com queijo ralado e levar ao fogo para gratinar. A farinha de rosca pode ser substituída por 2 xícaras de biomassa.

Falso feijão tropeiro

Ingredientes
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassado
• 1/2 pimentão picado
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
• 2 ovos cozidos
• sal a gosto.
• 1 1/2 xícara (chá) de feijão cozido

Modo de Preparo
Refogar a cebola e o alho. Acrescentar o feijão e a farinha de mandioca até obter uma farofa solta. Para finalizar, decore com os ovos cozidos em pedaços. Dicas: pode se acrescentar carne desfiada.

Falso tempurá

Ingredientes

Massa
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) água gelada
• 1 colher (sopa) de maisena
• 2 colheres (café) de fermento em pó
• 1 colher (café) de sal

Recheio
• 1 dente de alho
• 1/2 tomate picado
• 1/2 cebola pequena picada
• 1 colher (sopa) de talos de salsa
• 2 colheres (sopa) de talos de brócolis
• 1 pires de repolho picado
• sal a gosto

Modo de Preparo
Refogar os ingredientes do recheio até ficar bem seco e reservar. Misturar todos os ingredientes da massa, colocar por último o fermento. Acrescentar o recheio à massa,
misturando bem. Fritar em óleo bem quente escorrer em papel absorvente. Dicas: Para o recheio pode ser usada a rama da cenoura.

Farofa com casca de abacaxi e talos

Ingredientes
• 1/2 xícara de óleo
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassado
• 100g de bacon ou toucinho picado (opcional)
• 2 xícaras de talos ou verduras picadas
• 1 xícara de cenoura ralada
• sal e pimenta a gosto
• 1 xícara de casca de abacaxi batida no liquidificador
• 1/2 kg de farinha de mandioca crua

Modo de Preparo
Levar ao fogo para refogar o óleo, cebola, alho e o bacon. Depois acrescentar aos poucos as verduras, legumes e deixar refogar. Colocar o abacaxi, temperar e, por último, vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta.

Farofa de folhas e talos

Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
• 2 colheres (sopa) de cebola ralada
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
• sal a gosto
• folhas ou talos bem lavados, picados e refogados

Modo de Preparo
Derreter a margarina ou o óleo e refogar a cebola até dourar. Juntar as folhas ou talos. Acrescentar, aos poucos, a farinha de mandioca ou milho e o sal. Mexer bem. Servir
em seguida. Podem ser usados folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, brócolis ou mesmo seus talos.

Farofa nutritiva

Ingredientes:
• 5 colheres de sopa rasa de margarina
• 1 cebola
• 2 tomates picados
• 1/2 xícara de chá de azeite
• 3 colheres de sopa de salsa picada
• sal e pimenta a gosto
• pedaços de frango, peixe ou carne
• 1/2 kg de farinha de milho ou mandioca

Modo de Preparo
Aquecer a margarina e refogar a cebola picada, o tomate picados, o azeite, a salsa, o sal e pimenta. Colocar pedaços de frango, peixe ou carne de boi. Juntar farinha de milho ou mandioca o suficiente para fazer uma farofa úmida. Servir como acompanhamento para frango ou peixe.

Feijoada verde

Ingredientes
• 2 xícaras de chá de feijão
• 5 dentes de alho
• 1 cebola pequena
• óleo
• quiabo
• repolho
• couve
• cheiro verde

Modo de Preparo
Lavar bem o feijão. Refogar o alho e cebola na panela depressão. Acrescentar o feijão, a água e deixar cozinhar.Picar o quiabo, a couve, o cheiro verde e o repolho. Depois que o feijão estiver cozido, acrescentar os vegetais e deixar no fogo por mais 10 minutos. Retirar a panela do fogo e acrescentar o cheiro verde. Servir quente. OBS.: Podem ser utilizados outros vegetais como: espinafre, couve-flor, ramas de beterraba, de cenoura, folhas e talo Isca de peixe a dorê

Ingredientes
• cartilagem de peixe sapo
• 1/2 copo de leite
• 1 ovo inteiro
• 1 xicara de farinha de trigo
• 1 colher de salsinha
• óleo para fritar

Modo de Preparo
Lavar bem o bucho do peixe, colocar para cozinhar até ficar macio. Após cozinhar, cortar em tiras finas, temperar a gosto. Massa para dorê: colocar em um recipiente a farinha de trigo, o ovo, o leite, a salsinha e uma pitada de sal. A essa massa acrescentar as tiras do bucho, misturar tudo muito bem. Fritar em óleo bem quente, colocando uma tira de cada vez. OBS.: Está receita não teve boa aceitação quanto à textura.

Kinako (farinha de soja torrada e moída)


Ingredientes
• 1 kg de grãos de soja escolhidos

Modo de Preparo
Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los em forno pré-aquecido, por 20 minutos em fogo baixo, mexendo para que não queimem, até que as cascas dos grãos soltem-se com facilidade. Deixar os grãos esfriarem. Moer os grãos em liquidificador até obter uma farinha semelhante à farinha de amendoim. OBS.: o kinako poderá ser utilizado com cereais, iogurte,
granola, mingau etc.

Mandioca com talo gratinado

Ingredientes
• 1 kg de mandioca cozida
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 1/2 litro de leite.

Recheio
• talos e folhas de espinafre, beterraba, couve flor e nabo.
• 2 colheres (sopa) de óleo
• alho, cebola picadinha e sal

Modo de Preparo
Bater a mandioca no liquidificador até formar um purê. Levar ao fogo junto com a margarina até ferver, com sal a gosto. Fazer um refogado com alho, cebola e talos. Colocar em um refratário o purê de mandioca, depois o refogado de folhas e por último o purê novamente. Colocar no forno para gratinar.

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César Torres