segunda-feira, 30 de janeiro de 2023

Aquecimento e acidificação dos oceanos impactam a cadeia alimentar marinha

 

Aquecimento e acidificação dos oceanos impactam a cadeia alimentar marinha

O aquecimento e a acidificação dos oceanos, impulsionados pelas mudanças climáticas, diminuem a qualidade nutricional de alguns organismos marinhos, causando interrupções na cadeia alimentar oceânica.

Esta é a principal conclusão de um estudo realizado pelo Instituto de Ciência e Tecnologia Ambiental da Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB) em colaboração com a Estação Marítima de Roscoff (França) que analisa o aumento da temperatura e a acidificação dos oceanos na alimentação conteúdo de cocolitóforos, um tipo único e abundante de fitoplâncton capaz de calcificar e cobrir a célula com elaborados elementos de calcita.

aquecimento dos oceanos e a acidificação são o resultado do rápido acúmulo de dióxido de carbono na atmosfera. Embora se preveja que o aquecimento dos oceanos cause mudanças na distribuição das espécies, o que terá impactos nos ecossistemas marinhos, prevê-se que os organismos marinhos em calcificação respondam negativamente à acidificação dos oceanos, pois torna mais difícil para eles construir seu esqueleto ou conchas. Embora se espere que esses impactos afetem a cadeia alimentar marinha, há uma falta de conhecimento sobre quais serão esses efeitos específicos.

Os cocolitóforos estão na base da cadeia alimentar marinha e são uma fonte de alimento para muitas espécies de zooplâncton, fornecendo energia a esses organismos na forma de gorduras (lipídios) e outros nutrientes. Como outros organismos marinhos, espera-se que a acidificação afete negativamente suas conchas.

O experimento do estudo usou condições climáticas futuras simuladas. Os resultados mostraram um aumento na disponibilidade de lipídios sob o aquecimento dos oceanos; no entanto, esse aumento foi reduzido pela acidificação dos oceanos. Os cocolitóforos também apresentaram conteúdo nutricional reduzido, indicando que fornecerão uma fonte alimentar de menor qualidade para seus consumidores. Além disso, a casca do cocolitóforo foi enfraquecida, o que provavelmente será benéfico para seus consumidores, pois será mais fácil de digerir.

“Os cocolitóforos são um organismo marinho muito importante. Embora sejam microscópicos, eles desempenham um papel importante no ciclo do carbono e são uma importante fonte de alimento no oceano”, diz Roberta Johnson, pesquisadora do ICTA-UAB e principal autora do estudo. “Percebemos que estes organismos são afetados negativamente pelas condições das alterações climáticas, com reduções de energia e nutrientes, e isso terá impactos variados na cadeia alimentar marinha”, acrescenta.

Patrizia Ziveri, professora do ICTA-UAB e coautora do estudo, afirma que “esse grupo abundante de organismos unicelulares é particularmente importante em oceano aberto e em condições onde os nutrientes são escassos. Nossas descobertas mostram que a mudança climática pode ter um efeito dominó na cadeia alimentar”. É importante notar que o fato de que a qualidade nutricional dos cocolitóforos para os consumidores pode diminuir sob as mudanças climáticas tem amplas implicações para a dinâmica da cadeia alimentar de nosso oceano em rápida mudança.

O estudo conclui que os cocolitóforos também podem se deslocar para outras regiões com condições mais favoráveis, afetando ainda mais os organismos marinhos que dependem deles como fonte de alimento. Este experimento de curto prazo fornece uma pequena amostra da resposta nutricional dos cocolitóforos aos estressores das mudanças climáticas; no entanto, trabalhos adicionais que investiguem o impacto a longo prazo do aquecimento e acidificação dos oceanos, bem como a interação entre espécies e comunidades, serão uma parte fundamental da compreensão dos impactos. das mudanças climáticas na dinâmica da cadeia alimentar marinha.

( A ) Uma cocosfera intacta e ( B ) uma cocosfera colapsada de Emiliania huxleyi
( A ) Uma cocosfera intacta e ( B ) uma cocosfera colapsada de Emiliania huxleyi . Imagens obtidas com um microscópio eletrônico de varredura de mesa Phenom G2 pro.

 

Referência:

Johnson, R., G. Langer, S. Rossi, I. Probert, M. Mammone, and P. Ziveri. 2022. Nutritional response of a coccolithophore to changing pH and temperature. Limnol. Oceanogr. https://doi.org/10.1002/lno.12204 in EcoDebate, ISSN 2446-9394

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César Torres