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sexta-feira, 2 de julho de 2010

APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS - RECEITAS SALGADAS 02


RECEITAS SALGADAS 02


Bolinho do caldo do lagostim c/ peixe

lngredientes
• 2 colheres de sopa de óleo
• 3 colheres de sopa de cebola ralada
• 1 colher de sopa de pimentão
• 3 xícaras de peixe sapo
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1 /2 lata de molho de tomate
• 1/2 colher de sopa de salsinha
• 1 colher de sopa de coentro
• tablete de caldo de peixe (opcional)
• 4 xícaras de farinha de trigo
• 2 ovos inteiros
• 1 colher de sopa de fermento químico
• caldo de +/- 10 cabeças de lagostim

Modo de Preparo
Refogar no óleo a cebola ralada, o pimentão, acrescentar o molho de tomate, a salsinha, o coentro, o sal, o caldo do lagostim, o hondashi e o peixe deixar apurar por mais ou menos 5 minutos. Deixar esfriar. Quando estiver frio acrescentar a farinha de trigo os ovos e o fermento. A massa ficará cremosa. Fritar em óleo bem quente. OBS.: Esta preparação pode ser feita com qualquer tipo de peixe.

Bolo de pão com legumes

Ingredientes
• 1 kg de pão picado
• 1 litro de leite
• sal a gosto
• pimenta a gosto
• 3 ovos
• 3 colheres (sopa) de maisena
• 1 cebola
• salsa picada
• 3 colheres (sopa) de margarina

Modo de Preparo
Amolecer o pão no leite. Temperar com sal e pimenta, acrescentar salsinha picada, cebola ralada, margarina, legumes e talos picados, gemas e maisena. Misturar bem.
Por fim, acrescentar claras em neve. Colocar em uma forma untada e levar para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

Caldo nutritivo

Ingredientes
• 1kg de carcaças de peixe ou frango
• 2 ovos mexidos
• 1 cenoura
• 1 cebola
• 1 tomate
• 1 chuchu
• 1 rama de salsão
• sal a gosto

Modo de Preparo
Cozinhar carcaças de peixe ou frango (1kg, aproximadamente), a cenoura, a cebola, o tomate, o chuchu, o sal e deixar cozinhar. Retirar as carcaças e colocar o restante no liquidificador. Bater por alguns minutos e passar por uma peneira. Fazer uma sopa, juntando a carne das carcaças e os ovos mexidos. Misturar bem em fogo baixo. Utilizar o caldo nutritivo para preparar arroz, feijão, sopas ou temperar refogados.
Dicas: Colocar o caldo nutritivo em forminhas de gelo e congelar. Sempre que quiser enriquecer suas preparações, colocar os cubinhos congelados.

Creme de folha de couve-flor

Ingredientes
• 5 xícaras (chá) de folhas de couve-flor
• 1/2 xícara (chá) de cebola
• 1 xícara (chá) de leite
• 1/2 xícara (chá) de água
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• sal a gosto

Modo de Preparo
Lavar as folhas de couve-flor e picá-las muito bem. Em uma panela, refogar a cebola no óleo, até dourar. Juntar as folhas picadas e o sal. Misturar bem. À parte, misturar a farinha, o leite e a água. Adicionar a mistura ao refogado mexendo bem até o creme encorpar. Deixar cozinhar. Servir quente.

Croquete de casca de aipim

Ingredientes
• 1/2 Kg de casca de aipim
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 ovo
• 2 colheres de sopa de farinha de trigo
• 1 xícara de chá rasa de farinha de rosca
• Óleo para fritar
• Sal a gosto

Modo de Preparo
Higienizar o aipim em água corrente. Retirar a casca fina (marrom) do aipim e desprezá-la. Retirar a casca grossa do aipim lavando-a em água corrente. Colocar a casca para cozinhar. Depois de cozida, passá-la no liquidificador. Numa vasilha, juntar a manteiga, a farinha de trigo e os ovos à casca do aipim batida, até que forme uma massa consistente. Enrolar os croquetes, passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente.

Croquete de chuchu

Ingredientes
• 5 xícaras (chá) de chuchu picado
• água para cozinhar o chuchu
• 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1/2 xícara (chá) de cebola picada
• 1 dente de alho
• sal e temperos a gosto
• 1 xícara (chá) de óleo para fritura.

Modo de Preparo
Lavar, descascar e picar o chuchu. Em uma panela com água, colocar para cozinhar. Retirar do fogo, coar, amassar e acrescentar os temperos, a farinha de trigo, a cebola
picada, o alho e o sal. Misturar bem e levar novamente a mistura ao fogo, até desprender da panela. Deixar esfriar, modelar em forma de croquete, passar novamente na farinha de trigo e fritar em óleo quente.

Croquete de lagostim

Ingredientes
• 3 xícaras de caldo do cozimento de +/- 20 cabeças de
lagostim, previamente limpos
• 1 colher de sopa de óleo
• 2 colheres de sopa de azeite de dendê (opcional)
• 1/2 lata de molho de tomate
• 1 colher de sopa de coentro
• sal a gosto
• 1 envelope de hondashi ou tablete de caldo de peixe (opcional)
• farinha de trigo até dar ponto

Modo de Preparo
Colocar em panela o caldo do peixe, o molho de tomate, o azeite de dendê, o óleo, coentro, hondashi. Deixar ferver por alguns minutos e acrescentar farinha de trigo até a massa desprender da panela, mexendo sempre para não empelotar. Deixe esfriar. Em seguida modele em forma de croquete, passar na farinha de trigo e fritar em óleo quente.

Croquete de peixe ou frango

Ingredientes
• 1kg de carcaças de peixe ou frango com as carnes desfiadas
• 5 colheres (sopa) de maragarina
• 1 cebola média
• 2 dentes de alho amassados
• 1 e 1/2 xícara de caldo de cozimento das carcaças coado
• 2 ovos batidos
• 1/2 xícara (chá) de aveia
• 2 colheres (sopa) de queijo ralado
• 2 colheres (sopa) de salsa picada
• farinha de trigo suficiente

Modo de Preparo
Cozinhar as carcaças de peixe ou frango e desfiar as carnes.Aquecer a margarina e refogar a cebola, o alho espremido,a carne reservada e o caldo do cozimento das carcaças coado. Deixar ferver e juntar os ovos batidos, a aveia, o queijo ralado, a salsa picada e a farinha de trigo até desgrudar da panela. Bater a massa, colocar na pia e amassar sobre a mesa enfarinhada até soltar das mãos.
Enrolar como croquetes e passar por água e farinha de rosca. Frite em óleo quente.
OBS.: A aveia é opcional.

Cuscuz de peixe com legumes

Ingredientes

Caldo
• 500g de partes de peixe (cabeça etc.)
• 1/2 tomate
• 1/2 pimentão
• 1 litro de água
• 1/2 cebola

Refogado
• talos de espinafre
• talos de agrião
• talos de acelga
• 1/2 tomate
• 1/2 cebola
• 1/2 pimentão
• 1 dente de alho
• sal a gosto
• 1 kg de farinha de milho

Modo de Preparo
Cozinhar todos os ingredientes do caldo e coar. Adicionar o caldo ao refogado de talos e deixar cozinhar por 10 minutos (se secar ponha mais água). Adicionar farinha de milho aos poucos até dar consistência. Colocar a mistura em uma forma com furo no meio, untada com óleo. Deixar esfriar.

Cuscuz Nutritivo

Ingredientes
• 5 copos do caldo da cabeça de peixe
• 2 colheres de sopa de cebola ralada ou 1 cebola média
• 2 xícaras de sopa de óleo
• 1 / 4 ou 2 colheres de sopa de pimentão picadinho
• 3 dentes de alho moído
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1/2 lata de molho de tomate
• 1 colher de sopa de azeite de dendê
• 1 colher de chá de coentro
• 2 colheres de sopa de cheiro verde
• 1 xicara de chá de peixe
• 2 ovos cozidos e picados
• 2 xícaras de flocos de milho

Modo de Preparo
Refogar a cebola, o alho e o pimentão no óleo, a salsa e o coentro, acrescentar o molho de tomate, o azeite de dendê, o caldo de peixe e os ovos cozidos e picados. Assim que levantar fervura acrescentar os flocos de milho aos poucos, mexer rapidamente, para não empelotar. Estará pronto assim que começar a desprender do fundo; porem, não poderá estar nem muito mole e nem muito duro. Colocar em forma de furo central, esperar esfriar para desenformar. Enfeitar a gosto.

Empadão de vegetais

Ingredientes
• 1/2 xícara (chá) de arroz cozido
• ¼ xícara de talos
• ¼ xícara (chá) de cenoura cozida
• 1 xícara (chá) de leite
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 gema

Modo de Preparo
Misturar o óleo, a farinha e a gema. Acrescentar o arroz e os vegetais cozidos. Distribuir em forma e colocar em uma forma grande com água. Deixá-la no forno até dourar.

Ensopadinho de entrecasca de melancia ou mamão

Ingredientes
• 3 a 4 xícaras de entrecasca de melancia
• 1/2 tomate
• 1/2 cebola cortada picadinha
• 1/2 dente de alho
• salsa e cebolinha picados
• óleo de soja
• sal a gosto

Modo de Preparo
Fazer um refogado com o óleo, tomate, cebola, sal e alho. Juntar a melancia cortada em cubos e colocar água pura ou com caldo de carne. Deixar cozinhar um pouco. Juntar a salsa e a cebolinha picadas. Cozinhar mais um pouco, sem deixar amolecer muito.

Esfihas de folhas de couve-flor

Ingredientes

Massa
• 1 1/2 colher (sopa) de fermento biológico
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 xícara (chá) água morna
• 5 colheres (sopa) de óleo
• 1/2 colher (sopa) de sal
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 gema

Recheio
• 1 1/2 xícara (chá) de cebola picada
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 3 xícaras (chá) de folha de couve-flor
• sal a gosto

Modo de Preparo

Massa
Dissolver o fermento no açúcar e juntar a água morna, o óleo, o sal e a farinha aos poucos, até a massa soltar das mãos. Cobrir e deixar descansar por 30 minutos. Abrir a massa em círculos com aproximadamente 15 cm, colocar o recheio, fechar as esfihas, pincelar com a gema batida e levar para assar em assadeira enfarinhada, em forno pré-aquecido, até dourar.

Recheio
Refogar a cebola no azeite e acrescentar as folhas de couve-flor picadas e o sal.

Esfiha de frango

Ingredientes

Massa
• 1 copo de leite
• 1 1/2 copo de água
• 1 colher rasa (sobremesa) de açúcar
• 30g de fermento para pão
• 1 ovo
• 1 colher (sobremesa) de margarina
• 1 colher (sopa) de óleo
• sal a gosto
• 1 kg de farinha de trigo

Recheio
• 1 kg de sobras de frangos desfiadas
• 1 cebola
• 1 tomate
• 1 dente de alho
• salsinha e sal a gosto

Modo de Preparo

Massa
Dissolver o fermento e o açúcar e juntar a água morna, o óleo, o sal e a farinha aos poucos, até soltar das mãos. Cobrir e deixar descansar por 30 min. Abrir a massa em
círculos com aproximadamente 15 cm, colocar o recheio, fechar as esfihas, pincelar com gema batida e levar para assar em assadeira enfarinhada em forno pré-aquecido,
até dourar.

Recheio
Refogar as sobras com o tomate, cebola, alho e sal a gosto e, por último, a salsa.

Falsa casquinha de siri

lngredientes
• 2 colheres de sopa de óleo
• 3 colheres de sopa de cebola ralada
• 1 colher de sopa de pimentão
• 3 xícaras de peixe
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1/2 lata de molho de tomate
• 1/2 colher de sopa de salsinha
• 1 colher de sopa de coentro
• tablete de caldo de peixe (opcional)
• 2 xícaras de farinha de rosca
• 2 ovos inteiros
• 1 colher de sopa de fermento químico
• caldo de +/- 10 cabeças de lagostim ou de peixe

Modo de Preparo
Refogar no óleo a cebola ralada, o pimentão, acrescente o molho de tomate, a salsinha, o coentro, o sal, o caldo do lagostim, o hondashi e o peixe deixar apurar por mais ou menos 5 minutos, acrescentar a farinha de rosca aos poucos. Rechear as casquinhas de siri limpas, polvilhar com queijo ralado e levar ao fogo para gratinar. A farinha de rosca pode ser substituída por 2 xícaras de biomassa.

Falso feijão tropeiro

Ingredientes
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassado
• 1/2 pimentão picado
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
• 2 ovos cozidos
• sal a gosto.
• 1 1/2 xícara (chá) de feijão cozido

Modo de Preparo
Refogar a cebola e o alho. Acrescentar o feijão e a farinha de mandioca até obter uma farofa solta. Para finalizar, decore com os ovos cozidos em pedaços. Dicas: pode se acrescentar carne desfiada.

Falso tempurá

Ingredientes

Massa
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) água gelada
• 1 colher (sopa) de maisena
• 2 colheres (café) de fermento em pó
• 1 colher (café) de sal

Recheio
• 1 dente de alho
• 1/2 tomate picado
• 1/2 cebola pequena picada
• 1 colher (sopa) de talos de salsa
• 2 colheres (sopa) de talos de brócolis
• 1 pires de repolho picado
• sal a gosto

Modo de Preparo
Refogar os ingredientes do recheio até ficar bem seco e reservar. Misturar todos os ingredientes da massa, colocar por último o fermento. Acrescentar o recheio à massa,
misturando bem. Fritar em óleo bem quente escorrer em papel absorvente. Dicas: Para o recheio pode ser usada a rama da cenoura.

Farofa com casca de abacaxi e talos

Ingredientes
• 1/2 xícara de óleo
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassado
• 100g de bacon ou toucinho picado (opcional)
• 2 xícaras de talos ou verduras picadas
• 1 xícara de cenoura ralada
• sal e pimenta a gosto
• 1 xícara de casca de abacaxi batida no liquidificador
• 1/2 kg de farinha de mandioca crua

Modo de Preparo
Levar ao fogo para refogar o óleo, cebola, alho e o bacon. Depois acrescentar aos poucos as verduras, legumes e deixar refogar. Colocar o abacaxi, temperar e, por último, vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta.

Farofa de folhas e talos

Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
• 2 colheres (sopa) de cebola ralada
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
• sal a gosto
• folhas ou talos bem lavados, picados e refogados

Modo de Preparo
Derreter a margarina ou o óleo e refogar a cebola até dourar. Juntar as folhas ou talos. Acrescentar, aos poucos, a farinha de mandioca ou milho e o sal. Mexer bem. Servir
em seguida. Podem ser usados folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, brócolis ou mesmo seus talos.

Farofa nutritiva

Ingredientes:
• 5 colheres de sopa rasa de margarina
• 1 cebola
• 2 tomates picados
• 1/2 xícara de chá de azeite
• 3 colheres de sopa de salsa picada
• sal e pimenta a gosto
• pedaços de frango, peixe ou carne
• 1/2 kg de farinha de milho ou mandioca

Modo de Preparo
Aquecer a margarina e refogar a cebola picada, o tomate picados, o azeite, a salsa, o sal e pimenta. Colocar pedaços de frango, peixe ou carne de boi. Juntar farinha de milho ou mandioca o suficiente para fazer uma farofa úmida. Servir como acompanhamento para frango ou peixe.

Feijoada verde

Ingredientes
• 2 xícaras de chá de feijão
• 5 dentes de alho
• 1 cebola pequena
• óleo
• quiabo
• repolho
• couve
• cheiro verde

Modo de Preparo
Lavar bem o feijão. Refogar o alho e cebola na panela depressão. Acrescentar o feijão, a água e deixar cozinhar.Picar o quiabo, a couve, o cheiro verde e o repolho. Depois que o feijão estiver cozido, acrescentar os vegetais e deixar no fogo por mais 10 minutos. Retirar a panela do fogo e acrescentar o cheiro verde. Servir quente. OBS.: Podem ser utilizados outros vegetais como: espinafre, couve-flor, ramas de beterraba, de cenoura, folhas e talo Isca de peixe a dorê

Ingredientes
• cartilagem de peixe sapo
• 1/2 copo de leite
• 1 ovo inteiro
• 1 xicara de farinha de trigo
• 1 colher de salsinha
• óleo para fritar

Modo de Preparo
Lavar bem o bucho do peixe, colocar para cozinhar até ficar macio. Após cozinhar, cortar em tiras finas, temperar a gosto. Massa para dorê: colocar em um recipiente a farinha de trigo, o ovo, o leite, a salsinha e uma pitada de sal. A essa massa acrescentar as tiras do bucho, misturar tudo muito bem. Fritar em óleo bem quente, colocando uma tira de cada vez. OBS.: Está receita não teve boa aceitação quanto à textura.

Kinako (farinha de soja torrada e moída)


Ingredientes
• 1 kg de grãos de soja escolhidos

Modo de Preparo
Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los em forno pré-aquecido, por 20 minutos em fogo baixo, mexendo para que não queimem, até que as cascas dos grãos soltem-se com facilidade. Deixar os grãos esfriarem. Moer os grãos em liquidificador até obter uma farinha semelhante à farinha de amendoim. OBS.: o kinako poderá ser utilizado com cereais, iogurte,
granola, mingau etc.

Mandioca com talo gratinado

Ingredientes
• 1 kg de mandioca cozida
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 1/2 litro de leite.

Recheio
• talos e folhas de espinafre, beterraba, couve flor e nabo.
• 2 colheres (sopa) de óleo
• alho, cebola picadinha e sal

Modo de Preparo
Bater a mandioca no liquidificador até formar um purê. Levar ao fogo junto com a margarina até ferver, com sal a gosto. Fazer um refogado com alho, cebola e talos. Colocar em um refratário o purê de mandioca, depois o refogado de folhas e por último o purê novamente. Colocar no forno para gratinar.

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