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sexta-feira, 2 de julho de 2010

APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS - RECEITAS SALGADAS 03


RECEITAS SALGADAS 03




Massa de banana verde

Modo de Preparo



Lave bem as bananas verdes com as cascas e coloque-as numa panela de pressão com água fervente (o necessário para cobrir todas as bananas) . Cozinhe as bananas com casca por 8 minutos, desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas por mais 12 minutos. Após o cozimento mantenha as bananas na água quente. Vá aos poucos descascando uma à uma e coloque-as imediatamente no processador ou no liquidificador para bater. Obs: A polpa precisa estar bem quente para não esfarinhar. Este processo deve ser feito com a banana nanica.

Molho de casca de berinjela para macarrão

Ingredientes
• 2 dentes de alho picados
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 2 copos (americanos) de casca de 3 berinjelas cortadas em tiras de mais ou menos 1cm de largura
• 1 1/2 copo (americano) de água
• sal e pimenta a gosto
• 1 colher (chá) de orégano
• 4 tomates cozidos sem casca e peneirados ou 6 colheres (sopa) de polpa de tomate

Modo de Preparo
Dourar o alho no óleo. Juntar as cascas de berinjela e refogar por 5 minutos. Acrescentar a água, o sal, a pimenta, o orégano e os tomates. Cozinhar por cerca de 5
minutos até engrossar ligeiramente. OBS.: este molho é suficiente para meio pacote de macarrão.

Molho de melancia (substitui o extrato de tomate)

Ingredientes
• 1 kg de melancia
• 1 molho de salsa
• 2 pimentões
• 1 cebola
• 2 colheres de sopa de maisena
• 1/2 copo de água
• sal, óleo, 1 folha de louro e temperos diversos

Modo de Preparo
Bater no liquidificador toda a parte vermelha da melancia, juntamente com as sementes. Passar na peneira (use a parte branca em doce ou ensopadinho). Refogar o alho e a cebola no óleo. Cozinhar o suco da melancia, juntando o pimentão, o sal, os temperos e a salsa picadinha. Diluir a maisena em 1/2 copo de água e despejar sobre a mistura, mexendo sempre para não encaroçar.

Moqueca de peixe com massa de banana verde

Ingredientes
• 2 colheres de sopa de cebola ralada
• 1 colher se sopa de salsinha picada
• 1 colher se sobremesa de coentro
• 1 colher de sopa de pimentão picadinho
• 1 colher de sopa de tempero pronto (opcional)
• 1 vidro de leite de coco
• 1 xícara de chá de peixe previamente cozido e picado
• sal a gosto
• 1/2 xícara de massa de banana verde

Modo de Preparo
Refogar a cebola, o pimentão, o refoga fácil, acrescentar a salsinha, o coentro, o leite de coco, o peixe sapo e a biomassa. Deixar apurar por aproximadamente 5 minutos, ou até que esteja bem cremoso. Servir quente.

Nugguets de massa de banana verde e peixe

Ingredientes
• 3 xícaras de massa de banana verde
• 1 colher de sobremesa de fermento químico
• 2 colheres de sopa de óleo
• 3 colheres de sopa de cebola ralada
• 1 xicara de peixe picado
• 1 pitada de pimenta
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1 gema
• 1 xícara de leite
• 4 xícaras de farinha de trigo
• 2 colheres de sopa de óleo para fritar

Modo de Preparo
Acrescentar a biomassa: a gema, a cebola ralada, o sal, a pimenta, o leite, o fermento, a farinha de trigo, acrescentar por ultimo o peixe picado, misturar tudo muito bem. Fazer pequenas bolinhas, passar na farinha de rosca, no ovo e na farinha de rosca novamente, achatar nas palmas das mãos, até dar a forma de nugguets. Untar com um pouco de óleo uma fritadeira e fritar os nugguets. Rendimento: aproximadamente 15 unidades.

Palmito de mandioca

Ingredientes
• cascas de mandioca (parte grossa)
• sal a gosto
• água

Modo de Preparo
Lavar o aipim em água corrente. Retirar a película marrom que envolve a mandioca. Separar a casca branca (parte grossa). Lavar em água corrente e cozinhar em água e
sal. Picar bem fininho e usar como palmito refogado ou em saladas, tortas, pastel etc.

Panqueca verde



Ingredientes
Massa
• 1 xícara (chá) de talos e folhas (espinafre, cenoura,
beterraba) cortados e cozidos
• 1 xícara (chá) de leite
• 2 ovos
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1/2 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de margarina



Recheio



• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• 6 xícaras (chá) de talos e folhas bem lavados e picados
• Sal a gosto



Modo de Preparo



Massa
Colocar os talos no liquidificador, acrescentar o leite e
bater até a mistura ficar homogênea. Passar a massa por
uma peneira. Devolver a massa para o liquidificador e
acrescentar os ovos. Adicionar farinha, sal e margarina e
reservar a massa.



Recheio
Colocar o óleo numa panela. Acrescentar a cebola e o
alho e deixar dourar. Acrescentar os talos e as folhas e
água se necessário. Juntar o sal, tampar a panela e deixar
cozinhar.
Montagem da panqueca
Colocar a massa na frigideira, espalhar bem e deixar fritar
dos dois lados. Rechear as panquecas.

Pão de casca de banana



Ingredientes
• 6 bananas com casca
• 1 xícara de água
• 1 xícara de leite
• 30g de fermento fresco
• 1/2 xícara de óleo
• 1 ovo
• 1/2 pitada de sal
• 1/2 kg de farinha de trigo



Modo de Preparo
Bater as cascas de bananas e a água no liquidificador.
Juntar o óleo, os ovos e o fermento e bater mais um
pouco. Acrescentar a farinha, o sal e o açúcar e misture.
Por último, colocar na massa as bananas em rodelas.
Colocar a massa em uma forma untada com margarina e
farinha de trigo. Deixar crescer até dobrar de volume e
levar para assar em forno pré-aquecido.



Pão de folhas e talos



Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de folhas e talos picados
• 1 xícara (chá) de caldo das folhas cozidas
• 1 ovo
• 1/2 xícara (chá) de água
• 1 colher (chá) de açúcar
• 3 colheres (chá) de sal
• 15g ou 1 tablete de fermento biológico ou de padaria
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo



Modo de Preparo
Colocar as folhas e talos no liquidificador com o caldo de
folhas cozidas. Bater bem. Juntar o ovo, o açúcar, o sal,
o fermento e o óleo e continuar batendo. Colocar em uma
vasilha a farinha de trigo e despejar a mistura do
liqüidificador. Amassar até desgrudar das mãos. Deixar a
massa crescer até dobrar de volume. Amassar novamente
e formar os pães, colocando-os em assadeira untada. Deixar
crescer novamente. Colocar em forno moderado para assar
por aproximadamente 40 min.
Dicas: Preparar esta receita com folhas de beterraba,
cenoura, nabo, rabanete, brócolis, espinafre etc.

Pasta de berinjela



Ingredientes
• 2 berinjelas médias com casca, cortadas em pedaços
pequenos
• 1 colher (sobremesa) de orégano
• 1 colher (sopa) de salsa picada
• 1 cebola média
• 2 dentes de alho amassados
• 1 pitada de pimenta calabresa
• 1 xícara (café) de azeite



Modo de Preparo
Cozinhar a berinjela em água com um pouquinho de sal e
uma colher de sobremesa de vinagre. Depois de bem cozida,
a berinjela deve ser escorrida em um coador. À parte
juntar todos os temperos, misturar bem e colocar a berinjela
que deve estar fria. Misturar tudo muito bem e deixar no
tempero. Usar em torradinhas.



Patê de talos



Ingredientes
• 1 colher (sopa) de óleo
• 1 cebola pequena
• 1 colher (chá) nivelada de sal
• salsa e cebolinha a gosto
• 1 xícara (chá) de talo cozido
• 1/2 xícara (chá) de molho de maionese industrializada



Modo de Preparo
Aquecer o óleo e refogar a cebola picada. Acrescentar os
talos picados e cozidos, a salsa e a cebolinha e deixar
refogar. Colocar o sal, deixar esfriar e acrescentar a
maionese. Bater no liquidificador. Utilizar para fazer
canapés e passar em bolachas salgadas. Pode ser feito
com talo de agrião, espinafre, brócolis etc.

Pirão de peixe



Ingredientes
• 4 cebolas médias
• 4 dentes de alho
• 2 cabeças de peixe
• 1 maço médio de coentro
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
• sal a gosto
• 5 colheres (sopa) de óleo
• Salsa a gosto



Modo de Preparo
Limpar as cebolas e pique-as grosseiramente. Amassar os
dentes de alho. Colocar numa panela grande as cabeças
de peixe, as cebolas, o alho, a salsinha e o coentro.
Adicionar 2,5 litros de água. Cozinhar por 45 minutos,
mexendo de vez em quando (para amassar as cabeças
dos peixes) ou até que fiquem bem cozidas. O volume
deve reduzir para menos da metade. Retirar, coar o caldo
e devolver para a panela. Juntar o óleo e assim que
levantar fervura, abaixar o fogo. Aos poucos, adicionar a
farinha de mandioca, mexendo sempre. O ponto deve ser
igual ao de um mingau. Acertar o sal e retirar.

Pizza com legumes



Ingredientes
Massa
• 1 kg de farinha de trigo
• 1/2 copo de leite
• 30g de fermento biológico
• 2 ovos
• 1 1/2 copo de água
• 1 colher (sobremesa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de margarina
• sal a gosto



Recheio
• 1 cenoura
• 1 abobrinha
• talos diversos
• sobras de queijo, raladas
• 1/2 cebola
• 1 dente de alho
• 1 colher (sopa) de óleo



Modo de Preparo
Dissolver bem o fermento no leite, misturar todos os
ingredientes e adicionar a farinha aos poucos até formar
uma massa lisa. Fazer pequenas bolinhas e deixar crescer
por 2 minutos. Abrir a massa e pôr para assar até ficar
dourada e crocante. Fazer um refogado com os ingredientes
do recheio (exceto a mussarela), colocar o recheio na
massa, cobrir com as sobras de queijo raladas e pedacinhos
de tomate e polvilhar com orégano. Levar ao forno para
derreter o queijo.

Pizza fingida



Ingredientes
• 3 pães amanhecidos
• 1 lata pequena de molho de tomate
• cebola, salsinha e sal à gosto
• 2 ovos
Modo de Preparo
Forrar uma forma com fatias finas de pão. Colocar o molho
por cima juntamente com a cebola e a salsinha. Bater as
claras em neve e misturar com as gemas. Cobrir os pães
com este creme. Leve ao forno por aproximadamente 20
minutos.



Dicas: A pizza pode ser enriquecida com queijo ou sobras
de peixe e frango.



Polenta nutritiva



Ingredientes
• 1 xícara de talos picados
• 1 xícara de folhas picadas
• 1 xícara de legumes picados
• 1 cebola picadinha
• 2 dentes de alho amassados
• 100g de margarina ou óleo
• 500g de fubá
• sal (o necessário)
• 2 litros de água



Modo de Preparo
Lavar as folhas e os legumes muito bem, picá-los e leválos
para refogar. Em uma panela, colocar a margarina ou
o óleo. Depois de aquecido juntar a cebola e o alho para
refogar um pouco. Acrescentar as folhas e talos e mexer
bem. Depois de tudo refogado, acrescentar a água para
cozinhar. Quando tudo estiver cozido, temperar com sal e
pimenta, acrescentar a água e ir derramando o fubá
sempre mexendo para não empelotar. Deixar cozinhar bem,
mexendo com colher de pau, até soltar do fundo da panela.
Colocar em uma assadeira ou refratário. Pode ser servida
com molho, ou então, cortada em pedaços e frita em óleo
quente.

Quibe de soja



Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de PTS (proteína de soja texturizada)
• 1 xícara (chá) de trigo para quibe
• 5 copos (requeijão) de água fervente
• 1 ovo
• 4 colheres (sopa) de hortelã picada
• 1 cebola ralada
• sal, azeite e pimenta síria a gosto
• recheio a gosto



Modo de Preparo
Misturar a soja e o trigo e hidratá-los com a água fervente.
Deixar descansar por 15 minutos e escorrer. Apertar bem
com as costas de uma colher para retirar o excesso de
água. Juntar o restante dos ingredientes da massa e
misturar bem. Espalhar metade do trigo em um refratário
untado, dispor o recheio e cobrir com o restante do trigo.
Em toda a superfície, fazer marcas de quadrados com a
faca. Regar com o azeite e levar para assar em forno
médio pré-aquecido até dourar.



Dicas: Experimente com recheio de talos.



Risoto rico



Ingredientes
• 1kg de carcaça de frango ou peixe com as carnes
desfiadas
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 1 cebola
• 2 dentes de alho
• 2 tomates picados
• sal, salsa e cebolinha a gosto



Modo de Preparo
Cozinhar as carcaças de frango ou peixe, desfiar a carne
retirada e reservar. À parte aquecer a margarina e refogar
a cebola e os dentes de alho. Juntar o frango ou o peixe
reservado, os tomates picados e salsa e cebolinha a gosto.
Colocar sal e um pouco do caldo do cozimento das carcaças
coado. Reservar. Em outra panela, refogar o arroz com
óleo e cebola, usando o caldo do frango ou peixe para o
cozimento. Depois de pronto acrescente a carne desfiada.

Rocambole de folhas e talos



Ingredientes
• 30g de fermento fresco
• 1 xícara de água morna
• 1/2 xícara de óleo
• 1 colher (sobremesa) de sal
• 1/2 Kg de farinha de trigo
• Modo de preparo



Massa
Dissolver o fermento na água. Juntar o óleo, o sal e aos
poucos a farinha. Amassar tudo até que a massa não
grude nas mãos. Deixar crescer até dobrar de volume.
Abrir a massa, rechear, enrolar e deixar descansar até
dobrar de volume. Levar para assar em forno pré-aquecido.



Recheio
Fazer um refogado com alho, cebola, folhas e talos diversos
(beterraba, nabo, espinafre, couve etc.). Deixar esfriar e
rechear o rocambole.



Sopa de fubá com talos e folhas



Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de talos bem lavados
• 2 batatas picadas
• 1 cenoura picada
• 1 1/2 litro de água
• 1 xícara (chá) de fubá
• temperos e sal a gosto


Modo de Preparo
Picar bem os talos ou batê-los no liquidificador com um
pouco de água. Numa panela, colocar os talos, os demais
ingredientes e levar ao fogo para cozinhar até que os
legumes estejam macios. Preparar com talos de acelga,
couve, agrião, folhas de beterraba, cenoura, nabo,
rabanete etc.

Sopa de talos



Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de talos (espinafre, beterraba, agrião,
cenoura etc.)
• 2 batatas cortadas em cubos
• 1/2 cenoura cortada em rodelas
• 1/2 cebola pequena
• 1 dente de alho
• 1 colher (café) de sal
• 1 colher (sopa) de óleo



Modo de Preparo
Lavar bem os talos e cortá-los em pedaços. Batê-los com
água no liquidificador e coloque-os em uma panela,
adicionando mais água e os temperos já refogados. Juntar
as batatas, a cenoura e o sal. Quando as batatas estiverem
macias, passá-las no espremedor. Voltar as batatas
espremidas à panela e deixar ferver um pouco. Servir
quente.



Sopa indiana



Ingredientes
• 3 xícaras (chá) de água
• 500g de berinjela descascada e picada
• temperos diversos
• 2 xícaras (chá) de leite
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de margarina
• 1 colher (sopa) de cebolinha picada



Modo de Preparo
Cozinhar a berinjela, os tomates e os temperos em 3
xícaras de água por 15 minutos. Esperar esfriar e bater
no liquidificador com o leite e a farinha de trigo. Levar de
volta ao fogo e quando ferver, juntar a margarina e a
cebolinha. Servir com queijo ralado.

Sopa vegetariana à base de talos e
cascas de legumes



Ingredientes
• folhas de cenoura e agrião com talo
• 1 cebola, 1 dente de alho e 1 tomate maduro
• 2 colheres de soja preparada (isto é, refogada)
• 2 litros de água
• salsa e cebolinha
• 8 xícaras de cascas picadinhas de legumes ( 2 de abóbora,
2 de chuchu, 2 de beterraba e 2 de batata)
• sal à gosto



Modo de Preparo
Cozinhar todas as cascas e folhas em 2 litros de água.
Depois dos ingredientes frios, passar no liquidificador com
a soja preparada. Colocar em uma panela. Em outra vasilha,
refogar a cebola, o tomate e o alho no óleo quente.
Despejar os temperos refogados na panela de sopa e deixar
ferver com a panela tampada. Servir quente.
OBS.: Adicione mais farinha de soja, caso queira uma
sopa mais consistente.



Suflê de casca de beterraba



Ingredientes
• 2 copos cheios de casca de beterraba
• 2 colheres de sopa de margarina
• 2 ovos
• 1 copo de farinha de trigo
• 1 xícara (de cafezinho) de leite
• temperos verdes
• sal à gosto



Modo de Preparo
Lavar bem as cascas do legume, antes de descascar.
Cozinhá-las usando pouca água. Passá-las no liquidificador
e refogar na margarina e no tempero verde moído. Juntar
as gemas, o farelo de trigo, o leite e o sal, mexendo
sempre para não criar bolas. Por último, colocar as claras
batidas em ponto de neve. Mexer levemente e despejar
em uma forma untada. Levar ao forno quente.
OBS.: As cascas de beterraba poderão ser substituídas
por cascas de cenoura, batata, ou chuchu, ou até mesmo,
utilizadas misturadas.



Suflê de cascas de legumes



Ingredientes
• 4 xícaras (chá) de cascas de legumes bem lavadas (pode
ser de 1 tipo de legumes ou de vários)
• 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
• 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
• 2 ovos
• 1 colher de chá de fermento em pó
• 1 xícara de chá de leite
• 1 colher de café de sal
• 1 pacote de queijo ralado
Modo de Preparo
Aquecer o leite e juntar a margarina, as folhas de legumes
e por último a farinha de trigo. Acrescentar o sal, retirar
do fogo e deixar esfriar. Juntar as gemas e o fermento,
mexendo bem. Bater as claras em neve e misturar
delicadamente. Colocar esta mistura em uma forma untada
e levar ao forno até corar.
Suflê de folhas
Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de folhas bem lavadas, cozidas e picadas
• 1 xícara (chá) de leite
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de margarina ou óleo
• 3 ovos
• sal a gosto
Modo de Preparo
Misturar o leite, a farinha de trigo e a margarina ou óleo.
Levar ao fogo mexendo sempre até engrossar. Retirar do
fogo, acrescentar as gemas e as folhas misturando bem.
Colocar as claras em neve misturando cuidadosamente.
Levar ao forno para assar em forma untada até dourar.
Também pode se preparar esta receita com folhas de
beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, couve-flor,
inhame etc.








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César Torres

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