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sábado, 3 de julho de 2010

APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS - RECEITAS DOCE 02


RECEITAS DOCE 02


Geléia de cascas de legumes e frutas


Ingredientes
• 1 xícara (chá) de casca de frutas e legumes variados
• 1 xícara (chá) de açúcar
• canela em pau a gosto


Modo de Preparo
Lavar as cascas de frutas e legumes com uma escova.
Retirar as cascas e batê-las no liquidificador com água.
Levar ao fogo com o açúcar e a canela. Cozinhar em fogo
brando até dar o ponto de geléia.


OBS.: Nessa receita foram usadas cascas de abacaxi,
cenoura, mamão e melancia.


Dicas: Podem ser usadas também cascas de maçã, pêra,
chuchu, beterraba, nabo, pêssego, caqui.


Leite de soja


Ingredientes
• 1 xícara (chá) de soja em grão
• 1 litro de água
• açúcar a gosto


Modo de Preparo
Deixar a soja de molho em 1 litro de água no dia anterior.
Lavar bem e escorrer a água. Colocar 1 litro de água e a
soja em uma panela e ferver por dez minutos. Escorrer a
água. Bater a soja no liquidificador com 1 litro de água
e ferver novamente por 10 minutos. Em seguida, espremer
em um pano limpo. Coar o líquido e acrescentar água
até completar dois litros. Levar ao fogo até levantar
fervura. Desligar o fogo, esperar esfriar e colocar essência
(baunilha, groselha, ou suco concentrado de abacaxi ou
maçã).


Manjar de beterraba


Ingredientes
• 2 copos d’água do cozimento da beterraba;
• 1 copo de suco de laranja;
• 10 colheres de sopa de açúcar;
• 1 beterraba cozida;
• 8 colheres de sopa de amido de milho.


Modo de Preparo


Cozinhar a beterraba e reservar uma parte da água do
cozimento para dissolver o amido de milho. Bater no
liquidificador a beterraba com o restante da água do
cozimento, o açúcar e o suco de laranja. Colocar o conteúdo
do liquidificador numa panela e levar ao fogo, mexendo
sem parar. Quando a mistura soltar do fundo da panela,
retirar do fogo e colocar numa forma. Depois de frio,
levar à geladeira.


Mariola de cascas de banana


Ingredientes
• 2 copos de cascas de banana
• 1 copo de banana amassada
• 1/2 copo de farinha de trigo
• 2 colheres de sumo de limão


Modo de Preparo


Cozinhar as cascas de bananas bem lavadas e bater no
liquidificador. Juntar os outros ingredientes e levar ao
fogo. Cozinhar bem até secar toda umidade. Acrescentar
açúcar equivalente a metade do peso da massa. Cozinhar
até se transformar em uma pasta dura. Derramar em um
mármore ou em qualquer superfície lisa, untada com
margarina.


Trabalhar um pouco a massa. Modelar as mariolas e passar
no açúcar cristal. Deixar secar ao sol ou em forno fraco.

Mingau de banana verde


Ingredientes
• 6 bananas d’água verdes sem casca;
• 5 copos de água;
• 4 copos leite;
• 50g de côco ralado;
• 1 1/2 xícara de chá de açúcar.


Modo de Preparo
Descascar as bananas e cozinhá-las na água. Depois de
cozidas, passá-las no liquidificador. Colocar numa panela
juntamente com o leite, o açúcar e o coco ralado. Levar
ao fogo até engrossar. Servir quente.


Pão doce de abacaxi


Ingredientes
• 30g de fermento biológico
• 4 colheres de açúcar
• 3 gemas
• 50g de margarina
• 1 xícara de suco de casca de abacaxi
• 1 colher (chá) de sal
• 1/2 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
• 1 gema para pincelar


Modo de Preparo


Dissolver o fermento no açúcar, acrescentar as gemas,
margarina, suco, sal e misturar sempre a farinha de trigo
até formar uma massa que não grude nas mãos. Dividir a
massa em duas ou três partes, enrolar os pães e deixar
crescer até dobrar de tamanho. Pincelar com gema e levar
para assar.


OBS.: Podemos fazer também recheado com doce de
abacaxi, doce de côco, creme etc.


Paçoca doce


Ingredientes
• 1 copo de sementes torradas, moídas e peneiradas de
abóbora ou melancia, ou as duas juntas
• 1/2 copo de farinha de mandioca
• 1/2 copo de farelo de trigo ou arroz, torrado
• 1/2 copo de açúcar
• 1 pitada de sal
• 1 pitada de pó de casca de ovo (bem lavada, antes de
torrar e moer)


Modo de Preparo


Misturar todos os ingredientes e guardar em vasilhame
fechado.
OBS.: As paçocas doces acrescidas de água ou leite podem
ser levadas ao fogo e transformar-se em deliciosos e
nutritivos mingaus.

Pastel doce de abacaxi


Ingredientes
Massa
• 1/2 kg de farinha de trigo
• 2 colheres de óleo
• 2 colheres de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• água morna o suficiente
Recheio
• casca de 1 abacaxi
• 1 litro de água
• 1/2 xícara de açúcar
• 1 colher (sopa) rasa de maisena
• óleo para fritar


Modo de Preparo
Massa
Colocar a farinha em uma tigela ou mármore e abrir uma
cova. Acrescentar o óleo, açúcar, sal e a água aos poucos,
misturando bem com as mãos até formar uma massa firme
que não grude.


Deixar descansar por 1/2 hora. Depois, abrir a massa com
o rolo ou cilindro, colocar o recheio, fechar o pastel e
fritar em óleo quente.
Recheio
Colocar a água e a casca de abacaxi para cozinhar. Depois
de bem cozido, bater no liquidificador. Colocar em uma
panela, juntar o açúcar e levar ao fogo. Quando estiver
fervendo, acrescentar a maisena dissolvida em um pouco
de água e deixar cozinhar até engrossar e ficar
transparente. Deixar esfriar. Depois de fritar os pastéis,
polvilhar com açúcar.
OBS.: Esse recheio também pode ser feito com outras
frutas.


Pudim de goiaba com casca


Ingredientes
• 1 goiaba vermelha inteira
• 1 copo de água
• 1 copo de leite
• 4 colheres (sopa) de maisena
• 6 colheres (sopa) açúcar

Modo de Preparo
Dissolver a maisena num pouco de leite. Bater a goiaba
com a água até obter um copo de suco. Juntar todos os
ingredientes numa panela e levar ao fogo até engrossar,
mexendo sempre. Despejar em uma forma para pudim
umedecida com água.


Pudim de pão e abacaxi

• 1 xícara de abacaxi passado pelo liquidificador
• 2 xícaras de casca de pão
• 2 xícaras de leite quente
• 1/2 colher (chá) de sal
• 2 ovos batidos
• 1/4 de xícara de mel
• 1 colher (sopa) de suco de limão
Molho
1/4 de xícara de manteiga amolecida
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 a 2 colheres (sopa) de suco de limão


Modo de Preparo
Reservar ¼ de xícara de calda do abacaxi. Misturar a
calda, o abacaxi e os ingredientes restantes. Despejar
numa forma refratária untada, de capacidade de 1 1/2
litro. Assar em forno moderado por cerca de 45 min. Servir
com o molho da seguinte maneira: bater a manteiga com
o açúcar, juntar a casca ralada e o suco de limão. Mexer
bem. Levar a geladeira até que firme. Servir frio em cima
da sobremesa morna.

Refrigerante caseiro


Ingredientes
• 4 cenouras grandes
• 1 copo de suco de limão
• casca de uma laranja
• 3 litros de água
• açúcar a gosto
• gelo a gosto


Modo de Preparo
Bater no liquidificador as cenouras com 2 copos de água.
Coar em um guardanapo e reservar o resíduo. À parte,
bater o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de
laranja.


OBS.: Coar em peneira e acrescentar o restante da água,
o açúcar e o gelo.


Sagu com casca de abacaxi


Ingredientes
• 1 kg de casca de abacaxi
• 3 litros de água
• 500g de sagu
• 2 xícaras de polpa de abacaxi
• açúcar o suficiente


Modo de Preparo
Deixar o sagu de molho por algumas horas, escorrer a
água e reservar. Lavar as cascas do abacaxi, levar ao fogo
junto com a água e deixar ferver por 30 min. Coar e
reservar o resíduo. Voltar com o suco ao fogo e quando
começar a ferver colocar o sagu e deixe cozinhar, mexendo
sempre com colher de pau. Quando o sagu já estiver
cozido, acrescentar a polpa ou resíduo do abacaxi reservado
(2 xícaras) e adoce a gosto. Servir gelado.


OBS.: Colocar o açúcar só depois que o sagu estiver cozido,
para não demorar o cozimento.


Suco de abacaxi com couve


Ingredientes
• 1 litro de suco de casca de abacaxi
• 1/2 folha de couve com talo
• 4 colheres (sopa) de açúcar


Modo de Preparo
Ferver a casca do abacaxi com 1 litro de água. Bater no
liqüidificador e acrescentar a couve picada e o açúcar.
Coar e servir com gelo.


Suco de abacaxi com hortelã


Ingredientes
• 1 abacaxi
• folhas de hortelã
• açúcar a gosto
• 1 litro ou mais de água


Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
OBS.: Pode-se substituir o abacaxi por duas goiabas
vermelhas.


Suco de beterraba


Ingredientes
• 1 beterraba cozida
• 1 limão com casca sem caroço
• 1 litro de água
• 6 colheres de sopa de açúcar


Modo de Preparo
Bater primeiro a beterraba e coar. Adicionar o restante
dos ingredientes e bater bem. Coar e bater novamente.


Suco de casca de abacaxi


Modo de Preparo
Lavar o abacaxi muito bem antes de cortá-lo. Retirar as
cascas e colocá-las de molho em água fria para infusão.
Deixar passar uma noite, então coar e adoçar. Utilizar
como refresco.

Suco de casca de maçã


Ingredientes
• 6 maçãs
• 1 litro de água
• açúcar a gosto


Modo de Preparo
Lavar bem as maçãs e depois descascá-las. Levar ao fogo
as cascas e a água para ferver. Bater no liquidificador,
coar e adoçar a gosto. Completar com água gelada.
OBS.: Se for para consumo imediato, não precisa de
cozimento.


Suco de casca de manga


Ingredientes
• 3 mangas grandes
•1 1/2 litro de água
• açúcar a gosto
Modo de Preparo
Lavar bem as mangas e a seguir descascá-las. Bater as
cascas no liquidificador com um pouco de água. Coar,
adoçar a gosto e completar com o restante da água.


Suco de cascas de frutas


Ingredientes
• 3 xícaras (chá) de cascas de frutas variadas
• 2 litros de água
• açúcar a gosto
Modo de Preparo
Lavar bem as cascas, bater no liquidificador com água. A
seguir, coar bem e adoçar a gosto.
Dicas: Podemos utilizar apenas a casca de uma fruta, como
a de abacaxi, maçã, manga etc.

Suco de laranja com abóbora


Ingredientes
• 200 g de abóbora cozida (1 copo)
• suco de 15 laranjas
• açúcar a gosto
• gelo


Modo de Preparo
Cozinhar a abóbora, bater no liquidificador com o suco de
laranja e água gelada.


OBS.: Servir gelado.


Suco de maracujá com capim cidreira


Ingredientes


• 1 kg de maracujá
• 4 folhas de capim cidreira
• 3 litros de água
• Açúcar a gosto


Modo de Preparo
Bater a polpa do maracujá com o capim cidreira, o açúcar
e 1 litro de água. Coar e acrescentar o restante da água.
Servir com gelo.
Suco de melancia com água de côco
Ingredientes
• 1 litro de água de côco
• 1 kg de melancia
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir
bem gelado.

Série MESA BRASIL SESC -
Segurança Alimentar e Nutricional

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César Torres

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