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sexta-feira, 2 de julho de 2010

COMO EVITAR DESPERDICIO DE ALIMENTOS


Alimentação é a base da vida e dela depende o estado de saúde do ser humano.

O desconhecimento dos princípios nutritivos do alimento, bem como o seu não aproveitamento, ocasiona o desperdício de toneladas de recursos alimentares.

O desperdício é um sério problema a ser resolvido na produção e distribuição de alimentos, principalmente nos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. O crescimento da população mundial, mesmo que amparado pelos rápidos avanços da tecnologia, nos faz crer que o desperdício de alimentos é uma atitude injustificável. Por isso, não podemos mais desperdiçar.

Antigamente, as pessoas tinham uma relação natural com o ambiente. A maioria vivia no campo, conhecia as plantas venenosas, criava pequenos animais e plantava verduras, frutas, arroz, feijão, milho e mandioca. O contato com os alimentos permitia o seu melhor
aproveitamento e as informações passavam de geração em geração.
A promoção da alimentação integral começa diante das dificuldades econômicas pelas
quais passa o país.

Torna-se cada vez mais difícil adquirir alimentos adequados ao consumo do dia-a-dia, razão pela qual alimentação equilibrada é atualmente uma das maiores preocupações do nosso cotidiano.

Dessa forma, devemos aproveitar tudo que o alimento pode nos oferecer como fonte de
nutrientes.

Dentre os diferentes padrões de alimentação destacam-se as dietas não usuais, sendo as mais abordadas pela literatura: naturalista, vegetariana, macrobiótica e alimentação integral. Elas possuem características específicas e produzem diferentes repercussões sobre o organismo humano.

A alimentação integral possui como princípio básico a diversidade de alimentos e a
complementação de refeições, com o objetivo de reduzir custo, proporcionar preparo rápido e oferecer paladar regionalizado.

Estudos mostram que o homem necessita de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que pode ser alcançada com partes dos alimentos que normalmente são desprezadas.

As perdas não ocorrem somente em plantações, transporte e armazenamento inadequado, mas também no preparo incorreto dos alimentos.

Os principais alimentos ou produtos utilizados para complementar a dieta convencional são: pós (casca de ovo, semente de abóbora); farelos (trigo, arroz, milho); farinhas torradas, raízes e tubérculos.

Só com a conscientização, através da Educação Nutricional, é que se pode reverter o quadro alimentar atual do Brasil.

CARACTERÍSCAS BÁSICAS:
• Alto valor nutritivo;
• Baixo custo;
• Paladar regionalizado;
• Preparo rápido.

FATORES QUE INFLUENCIAM NA DISPONIBILIDADE DOS ALIMENTOS:

Produção e colheita : dificuldades no controle de preços e disponibilidade do
alimentos.

Transporte :encarece o preço.


Refrigeração: temperaturas inadequadas causam danos aos alimentos, levando ao
desperdício e perdas nutricionais



COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.

CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.

PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.

Aproveitar sobras e aparas, desde que mantidas em condições seguras até o preparo:

· Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios etc.;
· Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado;
· Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos;
· Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos;
· Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês;
· Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado;
· Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios;
· Feijão: tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos;
· Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
· Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia;
· Leite talhado: doce de leite.

Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:

· Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
· Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
· Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba;
· Entrecascas: de melancia, maracujá;
· Sementes de: abóbora, melão, jaca;
· Nata;
· Pão amanhecido;
· Pés e pescoço de galinha;
· Tutano de boi.

3 comentários:

  1. Gostei muito de sua matéria.
    Será que vc teria alguma sugestão para diminuir o desperdicío de alimentos numa empresa com mais de 8.000 funcionário??
    (Geiziane-Mt)

    ResponderExcluir
  2. Geizianny,
    Boa tarde!
    Obrigado por visitar nosso blog.
    Minha sugestão para diminuir o desperdício para uma grande empresa, é ter um nutricionista para desenvolver um cardápio balanceado dando orientação para um aproveitamento melhor dos alimentos, buscando na sazonalidade também o melhor preço. A sugestão é em razão de um trabalho desenvolvido em minha cidade com a merenda escolar. Um sucesso!

    Abraços!!

    ResponderExcluir

Obrigado pelos comentários.
César Torres

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