O jovem mantém um site com fotos dos porcos saudáveis de uma fazenda
orgânica. Foto: MeineKleineFarm
O consumo exagerado de carne pode ser prejudicial à saúde e ainda é uma opção
insustentável. Para desestimular este hábito, o jovem alemão Dennis Buchmann
lançou o projeto "MeineKleineFarm" (em português, Minha Pequena
Fazenda).
Sabendo que os consumidores compram com mais frequência os produtos já
fatiados, Buchmann pensou que se os clientes vissem os animais isso poderia
reduzir a compra. A ideia dele é fazer com que as pessoas tenham sempre em mente
a associação de bifes salsichas e costelas com vacas, frangos, porcos e ovelhas,
por exemplo.
Em fazendas industriais a maior parte dos porcos é criada em confinamento.
Ficam entre quatro paredes e amontoados, o que os torna agressivos. Para
amansá-los, os fazendeiros removem seus dentes e rabos.
A maioria das pessoas que fazem suas compras no supermercado não sabe qual a
procedência dos animais, em que condições foram criados, não veem as lavouras e
os vegetais onde eles se alimentaram. Para conscientizar a população, Buchmann
criou este projeto "MeineKleineFarm" , lançado em novembro de 2011.
O jovem mantém um site com fotos dos porcos saudáveis da fazenda orgânica de
um colega de trabalho, Bernd Schulz. Ao contrário daqueles que preferem
sensibilizar os internautas postando fotos agressivas de maus tratos aos
animais. Desta forma, os clientes veem os animais antes de comprar sua carne.
“MeineKleineFarm é o um projeto com o qual quero que as pessoas comam menos
carne e de maneira mais consciente. Quero que elas pensem sobre o seu consumo de
carne”, diz Buchmann.
A fazenda de Bernd Schulz não foi encontrada por acaso. O jovem entrou em
contato com uma associação de fazendeiros orgânicos para ajudá-lo a achar uma
produção de carne apropriada. O próximo passo foi convencer Schulz a participar
de seu projeto.
O fazendeiro cria 80 porcos, três javalis e alguns leitões. Em comparação às
fazendas tradicionais, a duração de vida dos porcos é quase o dobro. Além disso,
os animais são mais saudáveis.
No site são expostas as fotos de nove porcos que foram abatidos e viraram
salsicha. A ideia de Buchmann é provocar as pessoas. “Se você quer comer carne,
tem que matar um animal. Eu acho isso aceitável se o animal tiver tinha uma vida
digna. Se você não consegue encarar o fato que os animais precisam ser mortos
para que se consuma carne, então você precisa se tornar vegetariano”,
afirma.
A vice-presidente da Fundação Albert Schweizer (organização alemã de proteção
de animais), Mahi Klosterhalfen, acredita no trabalho da MeineKleineFarm e diz
que isto aumenta a transparência. Mas, faz algumas críticas, como o fato de não
ter fotos do abatimento no site. “Obviamente é melhor do que uma fazenda
industrial e nós apoiamos qualquer iniciativa em tratar os animais de uma
maneira mais humana, mas também encorajamos as pessoas a darem o próximo passo,
e sempre há um próximo passo”, disse Klosterhalfen.
Buchmann trabalha em um laboratório, que tem o objetivo de discutir como as
tecnologias digitais podem ser usadas a favor do setor social. Ao contrário do
que muitos possam imaginar, ele não é vegetariano, nem tem a intenção de se
tornar um. Ele gosta de carne, porém se preocupa em saber em quais condições o
animal foi criado. Com informações da DW.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado pelos comentários.
César Torres