A Universidade de Minnesota é considerada de uma das escolas mais verdes do
país. Ela gera parte de sua energia através de biocombustível. Foto: Wikimedia Commons
Os perigos do aquecimento global e o incentivo pela redução dos impactos
ambientais, geralmente, é discutido em salas de aula. Entretanto, nem sempre as
instituições de ensino dão o exemplo. Nos EUA, algumas universidades decidiram
fazer sua parte.
Nestas instituições o investimento se dá tanto em tecnologia verde quanto na
inserção da sustentabilidade nos cursos. De acordo com Herb Sharpe, que trabalha
com gestão de resíduos, os norte-americanos não medem esforços, nem
investimentos, para reduzir os impactos ambientais. Segundo ele, diversas
universidades não estão preocupadas com a taxa de investimento, pois o objetivo
de muitas é tornar-se líder entre os campi.
Sharpe afirma que às vezes é necessário implementar pequenas mudanças para
aos poucos mudar o comportamento dos alunos tornando suas práticas mais
sustentáveis. "Obviamente, os resíduos não podem ser eliminados completamente,
mas você tem que observar e determinar onde há espaço para melhorias", afirma.
Ele se pauta pelo estudo do comportamento, hábitos e atitudes.
A Universidade de Minnesota é considerada de uma das escolas mais verdes do
país. Ela gera parte de sua energia através da queima de casca de aveia, que é
transformada em biocombustível. Já na Universidade da Califórnia, em San Diego,
também são usadas plantas para fornecer 85% da eletricidade usada no
funcionamento da escola. Em Dickinson College, na Pensilvânia, há uma usina de
biodiesel, que queima resíduos de óleo vegetal.
Em algumas universidades, como a Universidade Estadual de Iowa ou a
Universidade de Washington, são usados latas de lixo movidas a energia solar.
Quando os recipientes ficam completamente cheios um alerta é ativado
automaticamente avisando que é hora de esvaziá-las.
A Tufts University implantou um programa alimentar que reduziu em 30% o
desperdício de alimentos e 17,5% o uso de energia. Assim como a Tufts, a
Universidade de Connecticut e Murray State University também implantaram
iniciativas para a redução de alimentos e gestão de resíduos. As ações
concentram-se especialmente nos resíduos das cantinas, em salões e áreas de
eventos. Há instituições que transformam os restos de alimentos em energia.
A Universidade de Washington estabeleceu as preocupações ambientais das
políticas de governo. Entre as ações é mantido constantemente um programa de
reciclagem. Os alunos ainda têm aula sobre o "mundo natural e comunidades
saudáveis”. Com informações do Huffington Post.
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César Torres