São necessários 1.500 litros de água para gerar um quilo de grãos e dez
vezes essa quantidade para produzir um quilo de carne, afirma a FAO, por ocasião
das comemorações do Dia Mundial da Água.
Este ano, o tema Água e segurança alimentar reforça a importância da
água para a produção alimentar”. Segundo a FAO, para produzir alimentos
suficientes para satisfazer as necessidades diárias de uma pessoa são
necessários cerca de 3 mil litros de água. A população mundial, hoje em torno de
7 bilhões, deverá chegar a 9 bilhões até 2050.
“Se quisermos alimentar esta crescente população, é fundamental produzir mais
alimentos utilizando menos água, reduzir perdas e desperdício e ter uma
alimentação mais sustentável”, afirma Alan Bojanic, representante regional da
FAO para América Latina e Caribe.
A agricultura utiliza 70% de toda a água disponível, comparado a 20% para a
indústria e 10% para uso doméstico. “A água doce é um recurso renovável mas é
finito. A população mundial cresce a cada ano e será cada vez mais difícil
satisfazer as necessidades de todos se não melhorarmos a eficiência de sua
utilização”, explica Bojanic.
Uma região rica em água
A América Latina é uma região rica em recursos hídricos: recebe quase 30% da
precipitação mundial e possui uma quantidade de água por habitante muito acima
da média do planeta: 28 mil metros cubicos por habitante ao ano.
A distribuição da água na região, no entanto, é muito desigual e sua
disponibilidade está sujeita a grandes pressões.
Mudanças climáticas e escassez exigem uso inteligente
A crescente escassez de água em alguma regiões exige uma melhora da
eficiência de seu uso para a produção de alimentos, por meio da implementação de
técnicas para melhorar a irrigação e manter a umidade dos solos, a retenção e o
armazenamento da água.
Com as mudanças climáticas, é necessária uma agricultura “de clima
inteligente”, que incremente de modo sustentável a produtividade por meio da
adoção de práticas de adaptação e uma melhor gestão dos riscos ambientais na
produção de alimentos e na identificação e redução da vulnerabilidade a eventos
extremos.
O número crescente de inundações e secas exigem maior atenção sobre a gestão
das bacias hidrográficas, devido aos efeitos que os eventos climáticos podem ter
sobre a segurança alimentar, levando a escassez de alimentos. Fonte: FAO - EcoDebate
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado pelos comentários.
César Torres