Uma mulher caminha para o local de distribuição de água em Tora, norte de
Darfur, 2009 (ONU/Olivier Chassot)
O Secretário-Geral da ONU, Ban Ki-moon, afirmou hoje (22/3) que a produção de alimentos suficientes
para alimentar a crescente população mundial exigirá que comunidade
internacional assegure o uso sustentável do “recurso finito mais importante” do
mundo, a água.
“A menos que melhoremos a nossa capacidade de usar a água na agricultura,
praticando-a com sensatez, não conseguiremos acabar com a fome e vamos abrir a
porta a uma série de outros problemas, incluindo a seca, a fome e a
instabilidade política”, alertou Ban em comunicado lido no início da cerimônia do Dia
Mundial da Água 2012, na sede da Organização das Nações Unidas para Agricultura
e Alimentação (FAO), em
Roma.
Em muitas partes do mundo, a escassez de água está aumentando e as taxas de
crescimento na produção agrícola têm diminuído, observou. Ao mesmo tempo, as
alterações climáticas agravam os riscos e imprevisibilidades para os
agricultores, “especialmente para os agricultores pobres em países de baixo
rendimento que são os mais vulneráveis e menos capazes de se adaptar”, afirmou
Ban Ki-moon.
Garantir a segurança sustentável dos alimentos e da água para todos exigirá a
transferência de tecnologias hídricas apropriadas, a capacitação de pequenos
produtores alimentares e a conservação de serviços ambientais essenciais,
afirmou o chefe da ONU. Também apelou para políticas que promovam os direitos de
água para todos, uma capacidade regulamentar mais forte e a igualdade de
gênero.
“A água vai desempenhar um papel central na criação do futuro que queremos”,
observou Ban. “Na próxima reunião de Cúpula, a Rio +20, a comunidade
internacional terá de fazer a conexão entre a segurança no acesso à água e a
segurança alimentar e nutricional no contexto de uma economia verde”.
Todos os anos, no dia 22 de Março, 28 organizações das Nações Unidas celebram
o Dia Mundial da Água, como forma de chamar a atenção do público para várias
questões relacionadas à água e sobre a necessidade de gerir de forma sustentável
os recursos de água doce.
A FAO é a principal agência da ONU para as comemorações do Dia da Água deste
ano, que tem como tema “Água e segurança alimentar”. A agência da ONU para a
Alimentação e a Agricultura está realizando uma série de palestras e debates de
especialistas internacionais ao longo de todo o dia na sede da agência. (Assista
ao evento em http://www.fao.org/webcast/).
Água para o futuro
Durante a sua intervenção, o diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva,
afirmou: “Há vinte anos, a primeira reunião de cúpula no Rio destacou a
importância vital de uma efetiva gestão da água na construção de um futuro
sustentável e com segurança alimentar para o planeta. Apesar de muitos países
terem feito grandes progressos na melhoria da sua gestão dos recursos hídricos,
é necessário fazer muito mais.”
“Temos de responder às demandas agrícolas de uma maneira que economize a água
e outros recursos naturais, o que implica uma intensificação sustentável da
agricultura. Ela terá de ser capaz de produzir os alimentos de que o mundo
precisa enquanto utiliza a água de forma mais inteligente, bem como uma mudança
na nossa forma de comer, reduzindo as perdas, desperdícios e promovendo dietas
saudáveis”, acrescentou.
De acordo com Graziano da Silva, para isso, é necessário investir nas
pessoas, em infraestrutura e na educação e sensibilização, além de incentivos
para que os pequenos agricultores adotem melhores práticas – e reforçar a sua
capacidade de melhorar a sua produtividade.
Aumentar a resiliência dos agricultores contra as alterações climáticas,
melhorar a governança da água e criar instituições para melhorar a gestão das
águas nacionais e regionais também são prioridades, afirmou.
“Também é necessário um consumo sustentável, que reduza as perdas,
desperdícios e promova dietas sustentáveis”, acrescentou Graziano da Silva,
citando estimativas da FAO de que 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são
desperdiçados todos os anos.
Uma redução de 50% nas perdas de alimentos e dos desperdícios em nível
mundial pouparia 1.350 km3 de água por ano, segundo a FAO. A precipitação média
anual na Espanha, por exemplo, é de 350 km3, a capacidade de armazenamento do
lago Nasser no Egito e no Sudão é de cerca de 85 km3 e a água do rio Reno que
passa na cidade de Bonn, no período de um ano, é de aproximadamente 60 km3.
Agricultura e segurança da água interligadas
Atualmente, cerca de 1,6 bilhão de pessoas vivem em países ou regiões com
escassez absoluta de água e em 2025 dois terços da população mundial poderá
viver em condições de ‘estresse’ hídrico.
Uma das principais razões para isso é a necessidade da utilização de água
para produção de alimentos. Em média uma pessoa bebe de 2 a 4 litros de água por
dia, mas são necessários de 2 mil a 5 mil litros de água para produzir a
alimentação diária de uma pessoa. A agricultura é responsável por 70% da
utilização de toda a água doce e subterrânea em todo o mundo.
O motivo é claro: regando, os agricultores podem produzir mais alimentos. A
agricultura de irrigação é responsável por apenas 20% da área terrestre
cultivada do planeta, mas produz 40% dos alimentos.
Fonte: ONU Brasil - EcoDebate.
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César Torres