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quinta-feira, 7 de abril de 2011

Como conter a evolução de voçorocas no meio rural

Voçorocas são crateras nos morros provocadas pela erosão devido as fortes chuvas de verão. Quase sempre, a causa está na retirada da floresta, num solo susceptível à erosão, sendo mal utilizado com atividade agrícola desordenada, queimadas, pisoteio do gado em fortes declividades, excesso de animais na pastagem, que aliado a ação das chuvas culmina em situação mais extrema da degradação natural. Há cinco anos a Embrapa Agrobiologia iniciou no município de Pinheiral um trabalho de recuperação destas áreas degradadas.


O objetivo é criar áreas modelos que possam ser multiplicadas por empresas ou órgãos públicos para tentar conter a degradação acelerada das terras localizadas na Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul. A produção de sedimentos para o rio nessa região é significativa e os resultados podem ser vistos na turbidez das águas, assim como nos problemas de assoreamento dos reservatórios de Funil e do Sistema Light, que captam água para o abastecimento de 70% da região metropolitana do Rio de Janeiro, afetando diretamente, cerca de 8 milhões de pessoas. Para conter o avanço das voçorocas foram construídas paliçadas com material alternativo, como pneu velho e bambu, para reduzir o impacto das águas das chuvas. Além disso, foi preciso utilizar plantas mais resistentes e que pudessem crescer nas condições adversas daquele solo. Para isso, foi empregada a técnica de recuperação de áreas degradadas, que consiste no uso de bactérias fixadoras de nitrogênio associadas a plantas da família das leguminosas. Em laboratório, os pesquisadores identificam as bactérias mais eficientes e produzem as mudas de árvores com esses microrganismos. Depois de uma seleção das melhores mudas, as leguminosas são plantadas em viveiros da Embrapa e encaminhadas a área degradada.

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César Torres

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